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Les substituts végétaux ne valent pas le lait de vache

«La majorité des jus végétaux ont des propriétés nutritionnelles faibles et ne peuvent être considérés comme un substitut du lait de vache. Le jus de soja semble le plus intéressant. Mais il existe des risques nutritionnels d’utiliser les jus végétaux comme substitut du lait de vache», observe la Cellule d’information Lait.

C’est ce que montre une analyse comparative de la composition nutritionnelle du lait de vache et de 17 jus végétaux du commerce produits à partir de céréales, légumineuses ou fruits à coque. L’étude en question a été publiée dans la revue Plant Foods for Human Nutrition.

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S’agissant de la teneur en protéines et de leur qualité, la Cellule d’information Lait observe que «La moitié des boissons végétales testées ont des teneurs protéiques très faibles (< 0,5 g/100  g), voire nuls. Seuls les jus de soja ont des valeurs équivalentes à celles du lait de vache (3,7 g/100 g). En outre, les protéines végétales sont de moins bonne qualité en termes de digestibilité.» Pour ce qui est de la teneur en matière grasse, on constate que la majorité des jus d’amande dépasse la teneur du lait de vache entier (3,28 g/100 g), tandis que celui des jus d’avoine, de riz et de noix de coco est inférieure à 1 g/100g.

«Les valeurs de l’index glycémique (IG) sont basses (< 55) dans le lait de vache et 8 des boissons végétales. Les autres boissons ont des IG supérieurs avec un maximum (> 97) pour le jus de riz – dont la charge glycémique équivaut à celle d’un gâteau – et pour celui de coco», poursuit la Cellule d’information Lait.

Enfin, on sait que le lait est une source importante de vitamines A, D, B12 et B2, ce qui n’est pas le cas des jus végétaux. Certains de ces jus sont enrichis en calcium. Par ailleurs, le taux d’arsenic des jus de riz dépasse les limites acceptables en Europe et aux Etats-Unis pour les eaux de boisson.

Source: Cellule d’information Lait, 13 juin 2017

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