Région flamande: production annuelle moyenne de 8.838 kg de lait

Au cours de l’exercice comptable 2015-2016, la production viagère moyenne par vache réformée s’est élevée à 28.117 kg de lait. (photo Franky De Letter)

Région flamande: production annuelle moyenne de 8.838 kg de lait

Une exploitation laitière flamande détient en moyenne 77 vaches, soit 6 de plus que l’année dernière. La production annuelle moyenne a fortement augmenté et atteint désormais 8.838 kg de lait, à 4,15 % de matière grasse et 3,47 % de protéine.

Au cours de l’exercice comptable 2015-2016, la production par vache a augmenté de 323 kg. La production viagère moyenne par vache réformée se situe à 28.117 kg de lait.

Quant à l’intervalle vêlages, il est de 414 jours, un chiffre qui baisse pour la deuxième année consécutive.

Lorsqu’on examine les résultats économiques, on constate qu’en c’est en province d’Anvers que les performances sont les plus élevées. Viennent ensuite la Flandre occidentale et la Flandre orientale. Un éleveur a réalisé un résultat économique annuel exceptionnel de 2.949 €.

Autre constat: l’augmentation de la production concerne toutes les races laitières. On ne s’étonnera pas de trouver les Pie Noire Holstein en tête, tant en production qu’en résultat économique annuel (1.959 €). En 354 jours de lactation en moyenne, elles ont produit 10.215 kg de lait, à 4,07 % de matière grasse et 3,44 % de protéine.

Source: communiqué de presse de CRV, le 6 octobre 2016

 













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