Les 31 mai et 1er juin: le Salon de l’herbe

Les mercredi 31 mai et jeudi 1er juin prochains se tiendra à Poussay, près de Mirecourt (département des Vosges), le Salon de l’herbe et des fourrages. Cette manifestation propose une offre étendue de techniques de production et de valorisation de fourrages à la ferme.

Sur le site de Poussay, des techniciens et ingénieurs des instituts techniques et des organismes officiels se tiendront à la disposition des éleveurs lors de démonstrations et ateliers techniques.

Cet événement s’articulera autour de cinq thématiques: la qualité et la valorisation des fourrages, les fourrages et la mécanisation, les fourrages et la santé des animaux, les fourrages et l’agriculture biologique, les ovins. Une quinzaine des conférences et d’échanges sont également programmés au cours de ces deux journées.

Le site d’exposition s’étendra sur une trentaine d’hectares pour les démonstrations et essais des machines et matériels (travail du sol, semis, pulvérisation, fenaison). Une vitrine fourragère de 2 hectares regroupera les diverses cultures fourragères (herbe, maïs, betterave, sorgho). Les organisateurs annoncent la présence de 150 marques représentées par les fournisseurs nationaux et attendent 30.000 visiteurs.

Rencontres de la nutrition

Une quinzaine des conférences et d’échanges sont également programmés au cours de ces deux journées. Parmi les conférences, citons-en trois, organisées dans le cadre des «Rencontres de la nutrition».

–      Le 31 mai à 10 h 30: «Gérer avec la marge sur coût alimentaire». En élevage laitier, la marge sur coût alimentaire est un indicateur pertinent de rentabilité. Elle permet de financer la structure, le renouvellement, l’opérationnel et de rémunérer le travail. Mais comment la calculer? Par volume produit, par vache ou par place?

–      Le 31 mai à 14 h 30: «Robot en système à l’herbe». Avoir recours au robot de traite en zone herbagère? Oui, mais en préparant rigoureusement son installation. Comment gérer le pâturage, sur combien de parcelles, de jour ou de nuit? La question de l’eau. Faut-il installer une porte de sortie?

–      Le 1er juin: «Les nouveautés en maïs ensilage». Le maïs ensilage fait partie de la plupart des rations laitières, souvent en complément de l’herbe. Source principale d’amidon dans les rations, le maïs doit être valorisé ai mieux. Quels sont les leviers et nouveautés: génétique dentée farineuse, agronomie, éclateur shredlage, tassement des silos, conservateurs.

Notons que le nombre de places pour ces conférences est limité et que leur accès est payant (une conférence + une entrée en ligne, à 30 €; une conférence + une entrée sur place, à 40 €). Quant au tarif d’entrée pour le salon, il est de 10 € sur place et de 5 € pour l’inscription en ligne. Les heures d’ouverture sont de 9 à 18 heures.

Info: www.salonherbe.com

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