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L’industrie laitière belge réduisait de 12 % les sucres ajoutés

Les entreprises belges de transformation du lait ont réduit la teneur en sucres ajoutés de leurs produits de pas moins de 12 % entre 2012 et 2020. Ainsi, les membres de la CBL, la Confédération belge de l’industrie laitière, ont largement atteint les objectifs de la Convention Alimentation équilibrée (2012-2020), avec une réduction de 8%. Les entreprises obtiennent de bons résultats en ce qui concerne la composition nutritionnelle de leurs produits: plus de la moitié de l’ensemble de la gamme de produits laitiers ne contient pas du tout de sucres ajoutés. En outre, parce qu’ils contiennent de ombreux nutriments, le lait et les produits laitiers contribuent à une alimentation complète qui favorise la santé. S’appuyant sur cette convention, Fevia, la fédération belge de l’industrie alimentaire, et Comeos, la fédération du commerce et des services, lancent “Nutri-pact : une coalition pour une meilleure alimentation”. Dans le cadre de Nutri-pact, les entreprises laitières s’engagent également à poursuivre l’innovation et l’optimisation de leurs produits. “Je suis très fière des efforts considérables déployés par nos membres pour réduire les sucres ajoutés. Ce n’est pas aussi évident qu’il y paraît, mais grâce à des innovations et à l’optimisation des produits, nous sommes parvenus à ce résultat remarquable. En tant que consommateur, vous pouvez donc choisir en toute confiance parmi une très large gamme de produits laitiers sains”, a déclaré Lien Callewaert, directeur de la CBL.

Objectif largement atteint

Entre 2012 et 2020, l’industrie laitière s’est fixé un objectif de réduction de 8% des sucres ajoutésdans le cadre de la “Convention Alimentation équilibrée1 “, conclue à l’époque entre les autorités fédérales, Fevia et Comeos. Cet objectif a été largement atteint en 2020 avec une réduction de 12%. Mais l’année après, les transformateurs laitiers ont prouvé que, même sans engagement formel, de grandes mesures peuvent être prises, ce qui a abouti à une réduction totale des sucres ajoutés de 15 % (2012-2021). En outre, il faut souligner que la majorité de la gamme concernée ne contient tout simplement pas de sucres ajoutés (GFK, 2021)2

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Encore plus sain grâce à l’innovation et à l’optimisation

Le lait et les produits laitiers sont une source importante de protéines, de calcium, de vitamine B2 et de vitamine B12. En raison de leurs effets sur la santé, le lait et les produits laitiers (produits sucrés et non sucrés) sont inclus dans les recommandations alimentaires, avec une quantité recommandée de 250 à 500 ml par jour. Après tout, “le lait et les produits laitiers peuvent contribuer à un régime alimentaire complet qui favorise la santé”, selon le Conseil supérieur de la santé en 2019.

La CBL et ses membres ont clairement pris l’initiative de rendre le choix sain du consommateur encore plus facile. D’une part, les entreprises laitières ont – dans la mesure du possible – adapté progressivement les recettes existantes, p.ex. la gamme Danio de Danone et le yaourt Pur Natur à la grenade. D’autre part, de nouvelles techniques innovantes, telles que le fractionnement du lactose3 , ont été utilisées pour obtenir un profil de goût similaire avec moins ou même sans sucre ajouté. Aussi bien le Cécémel sans lactose comme les boissons lactées Bambix en sont de bons exemples. Enfin, les entreprises laitières élargissent aussi activement leurs gammes de produits sans sucre ajouté, comme le nouveau yaourt naturel d’Inex. (Autres exemples : voir l’annexe plus bas).

Pas de point final

Toutefois, il n’a pas été facile d’obtenir cette forte réduction. La réduction de la teneur en sucres ajoutés doit se faire progressivement, afin que les consommateurs puissent s’habituer à un goût moins sucré. Cela évite que le consommateur n’abandonne le produit à cause du changement de goût. Les entreprises laitières ont dû ajuster leurs plans ou imaginer de nouvelles voies plus d’une fois afin d’atteindre l’objectif proposé sans perdre le consommateur.
Lien Callewaert : “Malgré tous les efforts et la responsabilité que nous avons déjà pris en tant que secteur, l’engagement passé n’est pas un point final pour l’industrie laitière. La CBL et ses membres continueront à travailler activement au sein de la nouvelle coalition « Nutri-pact une coalition pour
une meilleure alimentation » afin d’innover et d’améliorer encore la qualité nutritionnelle des produits laitiers”.

Annexe : exemples de réalisations

Adaptation de recettes existantes
Danone
Danone a réduit la teneur en sucres ajoutés dans sa gamme de fromage frais Danonino, qui contient désormais 14 % de sucre en moins. En outre, le niveau de sucres ajoutés dans Danio a été progressivement réduit de 18% par la reformulation de la recette. Un nouveau venu dans la gamme Actimel, est Actimel Kids, riche en vitamine D, et contient 8,5 % de sucre, ce qui est bien inférieur à la recommandation de l’OMS.
Plus d’informations
Pur Natur – Yaourt à la grenade
Dans le cadre de produits plus sains et de la réduction du sucre dans l’alimentation, Pur Natur a optimisé différentes recettes. Grâce à ces ajustements , une réduction de 19 % du sucre a été atteint sur p.ex. le yaourt entier à la grenade.
Plus d’informations
Olympia – Cafévit
La quantité de sucres ajoutés a été réduite de 38% depuis le développement de Cafévit.
Plus d’informations
Produits innovants
FrieslandCampina – cécémel sans lactose
Cette variante sans lactose de Cécémel offre à toute personne ayant des difficultés à digérer le lait la possibilité de profiter de tous les bienfaits du lait, tels que le calcium et les vitamines B, ainsi que du goût du “seul et unique”.
Plus d’informations

  1. La Convention Alimentation équilibrée est un accord volontaire entre le secteur alimentaire et les autorités pour travailler ensemble afin de faciliter le choix d’une alimentation saine pour les consommateurs. Plus d’informations : www.convenantevenwichtigevoeding.be
  2. Estimation basée sur les chiffres de GFK (volume par personne) pour les catégories boissons lactées, yaourts et desserts.
  3. Fractionnement du lactose : en ajoutant l’enzyme lactase, le lactose, naturellement présent dans le lait, est scindé en glucose et galactose. Cela donne naturellement un pouvoir sucrant plus élevé, sans ajout de sucre ou d’édulcorants.