Journée d’étude: le lait, du producteur au consommateur

La journée d’étude du 24 janvier se penchera notamment sur les possibilités d’améliorer le revenu des producteurs. (photo Twan Wiermans)

Le mardi 24 janvier se tiendra à Remouchamps une journée d’étude ayant pour thème ‘Le lait: cheminement du producteur au consommateur’, à l’initiative de diverses associations et institutions, dont l’AREDB d’Ourthe-Amblève-Theux-Verviers et l’AWE.

Si le producteur sait à quel prix la laiterie lui achète son lait, le consommateur l’ignore, tout en voyant le prix de vente dans le commerce. «Quel est le cheminement du lait entre le producteur et le consommateur et quelles sont les voies alternatives pour améliorer le revenu des producteurs laitiers de notre région?» Telle est la question centrale à laquelle tenteront de répondre des spécialistes belges et français.

Voici un aperçu du programme de cette journée d’étude qui débutera à 9 h 45 au Centre récréatif, avenue de la Porallée à Remouchamps:

–      10 h 05: Prix de revient du lait à la ferme, Daniel Jacquet, AWE;

–      10 h 20: Les coûts de production en France, Hervé Morainville, BTPL;

–      10 h 50: Valorisations par les laiteries, Yves Pegeot, Lactalis (Socabel) et Sylvain Vanderheyden, Arlafoods Belgique;

–      11 h 30: Aperçu du secteur laitier belge, Etienne Verhaegen, SPF Economie;

–       11 h 45: Impact de l’accord ‘lait’ sur les prix à la consommation, Peter Van Herrenweghe, Observatoire des prix;













–      13 h 00: Réflexion bancaire sur le marché du lait et sur la croissance des exploitations, Jan De Keyser, BNP Paribas Fortis;

–      13 h 15: Un prix juste, ça se construit, Emmanuel Grojean, SOCOPRO;

–      13 h 30: Mode de fixation des prix en France, Hervé Morainville, BTPL;

–      14 h 00: Une initiative de consommateurs: le lait, «c’est qui le patron?», Nicolas Chabanne, initiateur de la filière;

–      14 h 20: Achats et stratégie de vente des produits laitiers dans la grande distribution, Christophe Burlet, Colruyt;

–      14 h 40: Production de fromages fermiers, Frédéric Heinrichs, producteur de lait pour le Comté et Fabienne Remacle, Ferme des Grandes Fagnes à Stavelot;

–      15 h 15: Débat et table-ronde;

–      16 h 00: Conclusions, Christian Verdin, président de l’AREDB d’Ourthe-Amblève-Theux-Verviers.

Info: AREDB, François Huart, 0476/21.43.57, f.huart@skynet.be

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